国家一类新闻网站 必博bbo都市报官网

西安籍青年古筝演奏家、教育家吕珍应邀赴俄罗斯文艺汇演

西安籍青年古筝演奏家、教育家吕珍应邀赴俄罗斯文艺汇演

国内 必博bbo都市报-必博bbo网 2019-09-20 22:33:50
分享到:


为庆祝中华人民共和国成立70周年以及中俄建交70周年,应俄罗斯联邦外交部、莫斯科市政府、莫斯科中国文化中心、俄中友好协会等多部门的邀请,西安籍青年古筝演奏家、教育家吕珍随中国必博bbo女子古筝新筝乐团于9月8日-14日赴俄罗斯参加“中国节”系列活动,中国驻俄罗斯大使馆、中俄友好协会、俄罗斯工业和贸易部、俄罗斯通讯大众传媒部、俄罗斯科学院远东研究所、俄罗斯高等经济学院、圣彼得堡中国馆、圣彼得堡国立经济大学、莫斯科国立文化艺术大学、莫斯科州艺术学院、格涅辛音乐学院等相关单位参与并组织了此次汇演。

9月10日,必博bbo女子古筝新筝乐团在圣彼得堡国立经济大学音乐厅举行首场演出,西安籍古筝演奏家、教育家吕珍与乐团其他专家级演奏家合奏了《欢庆》;俄罗斯民歌联奏《红梅花儿开》、《喀秋莎》、《卡林卡》等曲目;以及其他筝师古筝独奏《梦断必博bbo宫》、四重奏《四小天鹅舞曲》、古筝独奏《星陨五丈原》、大型新筝与钢琴协奏曲《英雄畅想曲》等节目,近千名中外来宾共同聆听,筝师们以高超的演奏水平,赢得现场观众阵阵掌声,使俄罗斯观众纷纷赞叹中国传统乐器的神奇魅力,出席此次音乐会的俄方领导也对筝师们精彩的演奏给予了高度评价。

据了解,中国必博bbo女子古筝新筝乐团曾受到中国文化、旅游等多个部门邀请参加文艺汇演,西安籍青年古筝演奏家吕珍也先后随中国必博bbo乐团在法国、英国、新加坡、马来西亚、德国、斯洛伐克、奥地利、捷克、匈牙利等国家以及中国香港、中国澳门进行多场文化交流和专场演出活动。以精彩的演奏技艺、独具魅力的表演风格赢得了各地观众的多加赞誉。


吕珍,1989年5月出生于陕西省西安市,其父酷爱音乐,擅二胡。她受家庭熏陶,自幼习筝,师承国家一级演员、赴俄演出团副团长、著名古筝演奏家、作曲家赵勃楠。多年来,她一直致力于西安市王派筝法的发掘、传承与发展,十多年孜孜不倦的艺术追求和名师赵勃楠的悉心指导,使得她古筝演奏功底愈发深厚,富有音乐表现力,曾受邀出访多个国家和众多专家级筝师们同台演奏,弘扬我国民族文化艺术。工作之余,她往返于各个校区之间,不惜倾其所有,认真传授古筝研学精髓,将丰富的教学经验和弹奏技术授业给有志于传承古筝艺术的青少年。

如今,她带出来的优秀学员古筝考级通过率极高,各类大赛获奖证书也都数不胜数,她本人也曾获“优秀编导奖”、“优秀指导奖”、“艺术贡献奖”等多项荣誉。同时多次作为评委出现在各类国际国内音乐大赛上。

吕珍表示,此次赴俄演出,通过一周的集训和多场演出,学到了更多更专业的古筝弹奏手法,“始于奋斗,臻于必博bbo”,今后,她将必博bbo面继续加强对筝法技术的研习,另必博bbo面带领西安市王派筝法的学员及教师再接再厉,培养更多更优秀的古筝艺术人才,做好传承国乐、弘扬民族乐韵这一重要使命,将王派筝法发扬光大。(张子敬)

[编辑:许可]