国家一类新闻网站 必博bbo都市报官网

3男子“帮”娃上学骗走120余万元

3男子“帮”娃上学骗走120余万元

民生 2019-09-06 17:05:36
分享到:
核心提示: 9月恰逢开学季,家长们本就为自家孩子能上一个好学校忙的焦头烂额,没成想却在开学前被3名男子以“能让孩子进好学校”为由骗走了大笔血汗钱,最后不光亏了钱,连孩子的学都没法上了。近日,未央警方连续破获两起系列诈骗案,抓获3名诈骗犯罪嫌疑人,涉案金额高达120余万元。

必博bbo都市报—必博bbo网讯(通讯员 遆 钊 记者 李永利)9月恰逢开学季,家长们本就为自家孩子能上一个好学校忙的焦头烂额,没成想却在开学前被3名男子以“能让孩子进好学校”为由骗走了大笔血汗钱,最后不光亏了钱,连孩子的学都没法上了。近日,未央警方连续破获两起系列诈骗案,抓获3名诈骗犯罪嫌疑人,涉案金额高达120余万元。

今年8月底,西安市公安未央分局未央宫派出所陆续多次接到群众报警称自己在给孩子办理入学时被诈骗,且涉案金额较大。接警后,未央宫派出所高度重视,立即对此案进行立案侦查。

经查,今年5月份,一部分受害人在孩子幼儿园家长微信群中说起孩子上小学的事情,一位家长司某称自己认识教育局的领导,可以办理西安市各大知名小学的入学手续,声称价格优惠,随后还直接向家长们介绍了所谓可以办理入学的另一名男子赵某。还有一部分受害人是通过微信群和朋友圈中看到的消息联系上了可以“办事”的宋某。很多家长入学心切,便多次向这三名男子交纳2万至10万人民币不等的“办事经费”,以期让孩子上一个心仪的好学校。直到开学之际,家长们在给孩子报名时,才发现手中持有的入学通知书是伪造的,孩子根本上不了这些学校。家长们这才恍然大悟,马上向警方报了警。

办案民警经过缜密的调查走访和报案人提供的重要线索,于2019年8月31日迅速将涉案的3名犯罪嫌疑人宋某司某、赵某成功抓获。经突审,3名犯罪嫌疑人均对其诈骗学生家长的犯罪事实供认不讳。

据了解,犯罪嫌疑人司某今年35岁,陕西洋县人,初中文化,平时从事装修工作,前几年通过租房认识了现年28岁渭南籍的房屋中介赵某。今年5月初,司某在其女儿的幼儿园家长群看到有家长在聊小孩上小学的事情,突然心生歹念,便伙同赵某唱起了“双簧”,一个介绍、一个收钱,以能为孩子办理入学为由诈骗9名家长共计40余万元。为使计划更加天衣无缝,司某还伪造了入学通知书发给家长,直到开学报到时,家长们才发现被骗了。

犯罪嫌疑人宋某今年39岁,陕西西安人,系西安市公交总公司干部,因赌博花光了积蓄,便动起歪脑筋,谎称自己认识市教育局领导,在微信群里和发朋友圈,包括给自己的亲戚朋友等人发布消息,称其能给小孩办理任何学校的入学,诈骗了10余名家长共计80余万元。据统计,该两起系列诈骗案涉案金额共计高达120余万元。

目前,犯罪嫌疑人司某、赵某、宋某已被未央警方以诈骗罪依法刑事拘留,案件正在进一步深挖当中。

[编辑:李永利]